Plato salado

                                 

  Platos salados de Carlos Arguiño


Merluza en salsa verde al estilo Arguiñano

 Ingredientes (4 personas)

  • 4 lomos de merluza (mejor fresca)

  • 300 g de almejas

  • 2 dientes de ajo

  • 1 cebolla pequeña

  • 1 cucharada de harina

  • 1 vaso de caldo de pescado (250 ml)

  • 1 chorrito de vino blanco

  • 1 manojo de perejil fresco

  • Aceite de oliva virgen extra

  • Sal

  • Pimienta (opcional)

  • 1 guindilla (opcional, muy estilo Arguiñano)


Preparación paso a paso

1. Desalar y preparar las almejas

  • Pon las almejas en un bol con agua y sal durante 30 minutos para que suelten la arena.

  • Después, lávalas bien.

2. Haz el sofrito

  • Pica finamente la cebolla y los ajos.

  • En una sartén amplia o cazuela, añade un chorrito de aceite de oliva y sofríe la cebolla a fuego medio hasta que quede transparente.

  • Añade el ajo picado y, si te gusta, la guindilla.

3. Espesa la base

  • Incorpora la cucharada de harina y remueve 1 minuto para que se cocine.

  • Agrega el vino blanco y deja que evapore el alcohol.

4. Añade el caldo y el perejil

  • Vierte el caldo de pescado y mezcla bien.

  • Añade un buen puñado de perejil picado (Arguiñano no se corta con el perejil )

  • Cuece 5 minutos para que la salsa espese ligeramente.

5. Cocina la merluza

  • Salpimenta los lomos de merluza.

  • Colócalos en la cazuela, con la piel hacia abajo.

  • Tapa y cocina a fuego medio 5 minutos.

6. Incorpora las almejas

  • Añade las almejas alrededor del pescado.

  • Cocina 3–4 minutos más, hasta que se abran.

7. Rectifica y sirve

  • Ajusta de sal.

  • Añade más perejil picado por encima antes de servir.

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