Plato salado
Platos salados de Carlos Arguiño
Merluza en salsa verde al estilo Arguiñano
Ingredientes (4 personas)
4 lomos de merluza (mejor fresca)
300 g de almejas
2 dientes de ajo
1 cebolla pequeña
1 cucharada de harina
1 vaso de caldo de pescado (250 ml)
1 chorrito de vino blanco
1 manojo de perejil fresco
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta (opcional)
1 guindilla (opcional, muy estilo Arguiñano)
Preparación paso a paso
1. Desalar y preparar las almejas
Pon las almejas en un bol con agua y sal durante 30 minutos para que suelten la arena.
Después, lávalas bien.
2. Haz el sofrito
Pica finamente la cebolla y los ajos.
En una sartén amplia o cazuela, añade un chorrito de aceite de oliva y sofríe la cebolla a fuego medio hasta que quede transparente.
Añade el ajo picado y, si te gusta, la guindilla.
3. Espesa la base
Incorpora la cucharada de harina y remueve 1 minuto para que se cocine.
Agrega el vino blanco y deja que evapore el alcohol.
4. Añade el caldo y el perejil
Vierte el caldo de pescado y mezcla bien.
Añade un buen puñado de perejil picado (Arguiñano no se corta con el perejil )
Cuece 5 minutos para que la salsa espese ligeramente.
5. Cocina la merluza
Salpimenta los lomos de merluza.
Colócalos en la cazuela, con la piel hacia abajo.
Tapa y cocina a fuego medio 5 minutos.
6. Incorpora las almejas
Añade las almejas alrededor del pescado.
Cocina 3–4 minutos más, hasta que se abran.
7. Rectifica y sirve
Ajusta de sal.
Añade más perejil picado por encima antes de servir.
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